Astaghfirullah… Semakin Akut…

Hari itu… *Senin…
“sahur-sahur… dek besok jemput mb’ ya… qt brngkt bareng”….
Saat-saat sahur adalah saat HandPhone berbunyi tak henti-henti. Secara sms gratis sesama telkomsel. Jadi terkadang isi sms hanya “sahur… sahur…” atau “sahur ling!” atau “ udah sahur ling?” atau paling panjang yaa taujih-tujih yang berakhiran “sahur itu lebih baik daripada tidak sahur…” (halah!)
Terkadang sms-sms yang masuk tidak kusambut dengan antusias, terkadang hanya dibuka sedikit, baca sekilas. Berikut sms mb’anggi tak begitu menarik perhatianku
Esoknya
“ dek… jgn lupa ntar jmput mb’ ya”,,, sms dari si mbak lagi… aku bingung sndiri… kenapa nih mbak mupeng banget dijemput. Acaranya besok ini.
“ iya mbak.. don’t worry. Ntar lingga jemput… we’ll go together.”
Jam 13.48…
“af1 dek, jadi gk jmput mbak, mbak dh nunggu nih?”
Hmmmhh… koq sekarang. kahn besok ngajinya?
“ fren… nih hari apa sih?” tanyaku ke teman-teman tempat ngumpul mengerjakan tugas.
“ selasa”
“ what??? Oh no, kirain masih senin… ya Robbi!!”
“ afwan mb’… lingga pikir ni masih hr snn, duhai lingga masih di kampus, gk bw motor lagi…” perjalanan yang kan ku tempuh begitu jauh… sendiri tanpa mb’anggi…juga udah telat… juga ada tugas yang tak bisa ditunda lagi… maaf tak kuhadiri lingkaran itu… Lalai… lupa… so stupid I am!

* bukan senin… ternyata selasa…

Hari itu… Rabu …
Aku bertemu dengan seorang mba’ sekelompok juga, di toko buku… (hmm… yah… anak bungsu dalam kelompok itu… menjadikan aku manja!! Hhh…!!). sehabis prosesi pertemuan indah penghapus dosa…
“jum’at ifthor bareng di rumah mba’ ya Ling…jam 4” mba’ ema
“ oh iya ya mba’. Belum dikasih tahu. Kemarin Lingga gk LQ… “
“ Iya…jangan lupa ya!”
“ Insya Allah mba’”

Esoknya…
“ Dek, kita bsk ifthor bareng di rmh mb’ema. Jmput mb’ ya jam 4. Oiya.. ada tukar kadonya”….
“ uhuuy mba’… insya Allah lingga jemput mb’”.

Jum’at ….
Pagi itu, aku sudah mulai kegiatan PPL (praktek pengalaman lapangan), mengajar di sebuah SMK… yang isinya cewek semua… haha… Alhamdulillah tidak jauh dari rumah…. Selesai obeservasi jam11 putar arah ke kampus, ada beberapa agenda di inbox HP. Memasuki wilayah kampus, memandang jejeran warnet, tersadar… I haven’t checkd email yet.. dah berapa hari… hmm.. nge-net sebentar ah!… ternyata warnetnya pada penuh… sambil ngantre lihat-lihat di HP… ternyata ada beberapa email yang ada attachmentnya… banyak… duh buruan euy!!… sampai jam 11.30 akhirnya ada room yang kosong… alhamdulillah…

Bukan Cuma nge-cek email… ada offline message … tak lama nongol sang pengirim.. online… chatting deh… sambil nyari-nyari bahan skripsi… download mp3… nyari lirik lagu…. Download lesson plan… material… wuagh… lalai lagi… finally I spent 3 hours and half… and jam sudah menunjukkan ppukul 15.30.
Then membayar janji ke teman… berjalan cukup jauh… ke rektorat… jam 16.00 went home… banyak agenda yang terlewatkan actually… weleh-weleh.. lingga…lingga…
Di angkot… ketemu seorang mba’ (mba’2 semua nih…)
“ mo kemana mba’?”
“ mau ifthor bareng”
“ bareng?”
“ temen-temen ngaji”
“ oooohw…. Astaghfirullah… lingga kan juga …. Oh no!!”
Si angkot bergerak dengan kecepatan standar… pak supir buruan dong. Kepala pusing, perut keroncongan (hehe puasa euy!), dan ditambah satu pikiran lagi… gazwat… I havent prepared kado yet…
Berhenti di prapto… berburu kado… uuuufhh… apa ya…? memandang barang-barang di kaki lima… kaoskaki, manset, buku,??? Ada kantong handphone lucu warna biru… udah ah ini aja!!

Sesampai di rumah… maksud hati mandi dulu… uufhh… tapi swear…. Tulang-tulang rasanya copot semua dari badan. Capeeek tuenan… sejenak bebaring enak kali ya…
“ dek jemput mba’ di kamda ya!” sms mb’anggi.
“ tapi hujan mba’, tunggu berenti dikit ya… lingga baru nyampe rumah…”
Uuuffh… jam sudah menujukkan pukul 16.40… aku beranjak dari tempat tidur setelah baring-baring sejenak… weigh… hujan berhenti… sutralah mandinya entar aja sekalian abis ifthor…
Sms ke mb’anggi
“mb’… lingga On the way…tunggu ya…”
“ mb’ dah duluan dinda, lgsung aj ke rmh mb’ema yah…”
Yaaah…. Rumah mba’ema di mana??
Ku pacu “gwen dolline”ku dengan kecepatan lumayan… masih dengan pakaian dinas (kecil-kecil jadi guru,…. Hikz hikz!)…
Di kemangmanis… jalan tempat rumah mb’ema berdiri… kemang manis sebelah mana euy… mana gw tehe… kan belum pernah ke rumah mb’ema… secara kelompok baru gitu… belum ma’rifat banget…
Hujan kembali membasahi bumi… rintik-rintik… kurogoh tas mencari-cari Handphone… duileh… teryata penyakit lupa nge-charge membuat Hpku selalu mati lebih awal. Eukh… ada juga nomor telkomsel kagak ada pulsa…. My goodness… apalagi ini… teledor2!!
Berharap mb’anggi sudi menelphoneku… ku kirim saja CM sebanyak-banyaknya… call me dunkx mba’…
Hujan rintik-rintik… turun tak berhenti…di tengah rintik hujan payung warna-warni… seperti jamur yang tumbuh subur… di temani hujan rintik-rintik. Senandungku dalam hati… hujan tak berhenti… dan Handphone ku tak kunjung berbunyi… huwaaa…. Jam 17.30… hmm… kepalaku sudah semakin berat… pelan tapi pasti kulaju gwen dolline… sambil menanti HP berbunyi.. mencari-cari jejak mb’anggi, mb’fifit, atau mb’susi. Mb’ema, mb’widi, Dodo ijjah… hoooww… mba’-mba’ku… lingga mencari kalian… maafkan kelalaianku… kealphaan… kelupaan gak sengaja… swear!!!
hhh… terus melaju sampai simpang lampu merah stadion… lurus…. belok kiri…lurus…. belok kanan… terus… belok kiri… Ambarita’s Residence… I was home… haaaaahh….. gagal lagi…
Tak lama… saat-saat menanti bedug berbuka… sms-sms masuk…
” Dek koq belum datang… datang dong. Kuenya banyak nih.”
“ Af1 jiddan mb’. Lingga gk tw rmh mb’emma… tadi HP mati and gk da pulsa. CM lingga gk nyampe ya? Skrg lingga dh di rumah. Afwan jiddan ya smw…”
Parah… how could I forget this valuable agenda… bersama gundah hati…. Bersama bedug berbuka… tertunduk… malu aku!

Akut!!
Belum selesai… esoknya…
Pulang dari kelanjutan observasi sekolah. Bersama teman baruku Retno (dah lama kenal sih…. But I’ve just felt comfort to be closer to her…), ke toko buku sebentar… ada teman yang belum kebagian jatah ulang tahun… hey….
Setelah menitipkan tas… sudah tertuju pada satu buku yang diminatinya dan belum sempat ia beli kemarin-kemarin… yaaah…. Sambil lihat-lihat dulu lah….
Puter sana puter sini… lurus… belok kanan… belok kiri… psikologi…pendidikan… olahraga…musik…kesehatan…buku pelajaran SMA… bahasa iggris…kaset edukatif…software edukatif for children… english teaching…anak-anak… novel dewasa…novel islami…. biografi…alat-alat tulis….
“ Ooopz… no…”
“ apa?” retno…
“ Sebentar… kartu penitipan tas tadi ma Retno?”aku mengobrak-abrik tempat HPku
“ Gak ada, kan Lingga yang bawa…”
“ Iya… mana ya No…”
OMG… what I’ve done…. Lagi-lagi… ceroboh… Geli bercampur-campur perasaan haru. Wuuuuih…. Gemes deh gue ma diri ini.
Di iringi tawa geli, miris, dan gelisah… aku dan Retno menyusuri rak-rak yang kami lalui…
“ Tadi Lingga simpen di mana..?”
“ Gak disimpen… Lingga pegang aja!”
Retno nyengir kuda… begitu juga aku… kami menyusuri kembali jalan berliku yang telah dilalui… psikologi…pendidikan… olahraga…musik…kesehatan…buku pelajaran SMA… bahasa iggris…kaset edukatif…software edukatif for children… english teaching…anak-anak… novel dewasa…novel islami…. biografi…alat-alat tulis….NIHIL…
“ sutralah…” menyerah.
Lupa tujuan awal… kami beranjak ke penitipan bara
ng. Baru kali ini swear lingga menghilangkan kartu penitipan barang.
“Maaf mbak… kartunya tadi hilang. Gimana ya mba?” tanyaku. Si mbak tersenyum ramah… duh puasa-puasa bikin dia tambah manis.
“ nomor berapa tadi mbak?”
“ haaa…. Lupa… nggak liat-liat tadi… tahu2 hilang!” jawabku… hhhh…
“ Oh tunggu sebentar ya mbak..” ia masih melayani pembeli yang lain…
“ Jadi gini mbak… di sini kahn tertera peraturannya. Setap kehilangan kartu penitipan dikenai biaya ganti rugi Rp.10.000,” sambil tak lupa tersenyum ramah… Haha… sepuluh ribu… sutralah… bayar aja
“ Ya udah deh mbak.. Gak apa-apa…”
“ Sepuluh ribu ini ya Ling?” Retno tertawa…
“ Tunggu sebentar ya… saya panggilkan security dulu…” Duh pake security segala…
Si security datang dengan senyum yang tak lupa meghiasi wajahnya yang mempesona (belebih nih!)
“ Bla… bla…bla…” security said
“ bla,, bla,,,bla…” jawabku
“ Bla… bla…bla…” security said
“ bla,, bla,,,bla…” jawabku
“ hmmm… dicari dulu ya mbak ya…” Si security menanyakan perjalananku tadi… kutunjuk saja… ke sini ke situ… Aku di bawa ke suatu tempat… di suruh duduk… tak lama… sang security datang bersama supervisornya… gubrack… sepuluh ribu aja heboh banget si’!
” Gimana mbak ceritanya?”
Aku pun mengulang lagi runtut kejadian… Eh si supervisor berniat menyuruh anak buahnya tuk mencari lagi tuh kartu
“ Duh, ganti rugi aja deh mbak… ada koq duitnya…” Nungguin mereka nemu tuh kartu, bisa sahur 2 kali aku di toko itu. akhirnya… pembayaran ganti rugi diproses.
Ada seorang kakek-kakek yang nimbrung acara kami…
“ Biasa aja itu nak… wong orang solat aja sering lupa… udah sujud apa belum ya… apalagi ini… pasti tadi dipegang-pegang aja gk dimasukin ke dompet… pas lagi lihat buku… lepas deh” katanya sambil ketawa… aku tersenyum berterimakasih setulus-tulusnya atas pemakluman kakek pada kepikunan remaja di depannya..(halah!! Remaja??? Iiih sok imut banget ya gue!). untung do’I gak ngomong gini “Ya ampun, berapa sih umur kamu nak… saya aja gak pernah gini… parah!!”
Uuufh…beres…
Nggak jadi beli buku dah…ilfil hikz… ambil tas dengan sedikit pengecekan pada KTP yang ada di dompet, yang ..hahaha… tertinggal di dalam tas…
Bersama Retno… keluar… sambil mengingat-ngingat… rentetan kelalaianku…. Astaghfirullah… Kenapa penyakit lalai and cerobohku semakin akut saja….Hhhhh

Advertisements

5 thoughts on “Astaghfirullah… Semakin Akut…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s