u talk too fast…

” does it make it sense?”… hahaha… after talking too much i think… finally i end my speech (speech??? )… by that question.

yah… setelah mendiskusikan bersama 2 rekan tentang satu subtopik dari “comparison writing”… yaitu emm “thesis statement” …. saya pun harus menjelaskan hal yang telah kami diskusikan pada teman-teman lain dari group lain yang membahas subtopik berbeda… jadi tukar-tukaran informasi gitu deh….

satu group terdiri dari 5 orang…. dan setiap orang punya topik berbeda-beda untuk dijelaskan dengan yang lain. Dan diriku giliran kedua… emmmmmm

kejadian ini sebenarnya terjadi berulang-ulang…. emmm…. udah sering banget… hihihihhi

after Mohammed explained about introduction of comaprison writing… gantian saya yang menjelaskan tentang “thesis statement”…

“blablablablablablablabla….. thesis statement… blablabla blabla”… 4 orang di depan saya yang berasal dari 4 negara juga… Mali, Vietnam, Turki, and China itu keliatan antusias gitu… apalagi si Rose (english name) yang dari Vietnam… wkwkwkwkwk… i love to be pusat perhatian (halah!! narsis!)…

“blablablablablablabla…. okey that’s all”… hemm ekspresi mereka koq kayak nggantung gitu ya… ga ada ekspresi lega ato gimana gitu kayak klo kita denger satu orang nyelesein speech…. hemmm… dengan jiwa seorang lingga yang selalu inisiatif (huweks)… saya pun bertanya….

“does make it sense?” pertanyaan yang sering ditanyakan orang-orang di sini… klo liat muka saya yang ekspresinya amburadul. nah… ta’ praktekin deh demi melihat ekspresi 4 rekan saya itu… ekspresi yang aburadul…ul ul…

Rose sepertinya mau angkat bicara… tanpa tedeng aling-aling… ia berkata…

” you talked too fast….”

Gubrak!!! too fast??? perasaan gak deh… saya malah ngerasanya ngomong saya putus-putus… abis nemu banyak kata yang ga tahu bahsa inggrisnya apa… fast pegimana coba???

hemmm… ini bukan kejadian pertama kalinya saya dibilang ngomong terlalu cepat. banyak kejadian yang bikin “aku jadinya gubrak…”…. udah ngomong panjang-panjang….

” blablablablablabla…. gitu tar….” penjelasan saya ke anak les. Tary…. dia bengong

” ngerti tar??” saya dah yakin banget penjelasan saya itu sistematis and mudah dimengerti karena disertai dengan visualisasi contoh-contoh, ekspos bahasa…. gitu-gitulah….

” mbak ngomongnya cepet banget sih!!!” heukh… berulang kali saya mejelaskan… tetep aja nggak ngerti. masalahnya adalah saya ngomongnya terlalu cepat. Padahal… kayaknya ga deh…

dan apa lagi yang harus ku katakan…. a visual girl… oh lingga i am… yang ngomongnya cepat and kilat… mau gimana lagi…. kadang-kadang bisa sih diperlambat… tapi kalo dah nemu feelnya and secara saya selalu ngomong pake’ soul…. (yiaaaah…. agak maksa euy)…. emmm hehehehe…jadi ya terbawa emosi gitu deh!!

Hemmmm…. minggu depan oral presentation kelas speaking akan dimulai… and i dont wanna hear my lecturer say….
” OOh lingga…. you talk too fast”

ngasal so early in the morning

today will be 36 derajat fahrenheit…
so… berdasarkan itung-itungan mas iqbal
it will be 2,22 derajat celcius

dont be stupid to leave your jacket like yesterday
langsung pake woooooiy….
bukan menggigil lagi …
you could be frozen….
haih haih… semangat….huuuuuhuhhuhuhuu…

Lady’s First ( iiikh… ga banget deh!)

Lady’s first? aah hati-hati dengan kata-kata ini. temen2 cowok pada diwanti-wanti untuk ga sembarangan merelakan kursi di bus pada wanita-wanita bule muda perkasa karena ada kemungkinan mereka malah bakal tersinggung.

DI kelas SRL (Speaking Reading Listening) saya dapet partner cowok dari senegal… sebuah negara di Afrika mana gitu ya…. yang ibu kotanya Dakkar itu loh… (halah ga penitng). Beliau ini sepertinya penganut “lady’s first” yang lumayan taat… taat banget malah…. lady’s first alias lingga’s first.

lady’s first pertama
bikin saya bingung and eukh…. ini gak penting banget sih. Ceritanya Jenell, guru speaking saya said ” you must sit next to your partner in every this class”. Lah ketika saya beberes tas and buku-buku dianya datang and said
” Ohw no no… stay there” then dia mikir gimana supaya dia yang move, padahal tuh ya…samping kiri dan kanan saya dah full of others…. and walau akhirnya ada satu yang pindah next to her partner…. Huuuuh… but stupid banget kali secara di sebelah dianya tadi masih kosong gitu dah.. saya diam aja wkatu itu… mencoba menghargai walau sumpah… iiih i dont like it….

lady’s first kedua
next waktu belajar…. ada pertanyaan dari Jenell… nah!! pas itu saya dengan semangatnya mengangkat tangan sembari berteriak…
” saya bu… saya bu” …. (hahhh??)
nah dia ternyata nunjuk tangan juga…. eh jenellnya pilih dia… hikz
” No.. no… let her answer ur question”
haaaah??? apa sih nih orang. Masa yang kayak gini juga pake prinsip lady’s first seeeeeeeeh… bener2 gak menarik!!
” Ok ….” Jenell smiled
Saya pun menjawab dengan antusias (caelah… dramatis bin lebay)

those two “lady’s first” bikin saya sebel (kasarnya sih muak)… walaupun gak sebel2 banget sih…. secara lumayan menguntungkan juga….wkwkwkwk

tapi untuk yang terakhir …. tadi sore tepatnya… saya benar-benar pada puncak muak dan kesal…. kesal syekaleeeeeeeeeee

jadi waktu itu kami disuruh presentase emmm tentang advertisement. Disuruh membandinkan iklan 2 produk dari perusahaan berbeda dengan sudut pandang market audiencenya. i didnt prepare anything. Kirain bakal didiskusikan bareng partner aja seperti biasa. Jadi khilaflah daku tidak mencari ide2 spektakuler di TV, internet, koran apalah itu namanya.

Then, dengan tangan dingin (kedinginan soalnya)… saya berpikir apa gerangan yang dapat saya presentasekan di depan kelas. Satu persatu mereka maju ke depan… Yuka, Ibrahim, Xiang Xiao (bo’ong ding, saya gak tahu jelas nama orang china ini), dan seterusnya… si partner bilang…
” C’mon take your time”… Menyemangati kali ya? tahu aja kalo saya seadng berpikir keras… alhamdulillah.. si Ilham lewat…. cling… berkilauan… Tapi butuh waktu sedikit lagi untuk mempersiapkan speechnya (hemmm)… tibalah giliran kami. Saya pikir dia tentu akan bersedia berbicara duluan. jadi di depan kelas masih ada waktu buat mikir….. emmmm…

” u r the first” Kata saya sambil mengkspresikan… Please deh…
then he said
” No… no… no…. lady’s first”
Heukhhh!! sebel… hancurlah presentaseku.

discussion today…

Epstein minta kami…4 anak Indonesia untuk tinggal for a couple minutes di kelas… do’i mau membicarakan sesuatu… what’s that?

” my son and his friends… they’re the students of u know… junior high school… they have a program to learn about other religion. they’re all jewish… yes my son is jewish… i don’t know how… but that’s not a problem

” this week they’re gonna learn about Islam. they will go to Islamic center… emmm… i think it will be good if they have a discussion with u all…. before going to the Islamic center… u can explain about your religion. can you?”

heummm… begitu… ada yang perlu dikomentari di atas?? yah yang si-italic kali ya?? aneh ga seeh??

then this morning alias tadi pagi… we already had the discussion… u know what??


muka2 innocent itu…. ah,,,, tak mengertilah diriku… keangkuhan, kesombongan kaumnya tak kutemukan di wajah-wajah polos nan antusias mereka… wajah2 penuh appreciate mendengarkan….