unity in diversity (SABUDI edition)

Waktu di Arijona’, orang-orang selalu bisa menebak, anak-anak Indonesia, ato orang-orang Indonesia.

“are you Indonesian?”

“ you are beautiful, you must be from eastern” (ehm ehm…. Ini khusus pengalaman pribadi… hueeeek…. Hihihihi…)

Atau

“ Indonesian? Yeach Indonesians are unique”

Pokoknya gitu-gitu deh… aduh serasa mirip2 aja ma yang laen. Padahal kan nggak bangeeeeeet.

Orang-orang dari Negara lain, selalu surprise kalau dikasih tahu bahwa Indonesia terdiri dari 13000an pulau, mempunya beribu suku dan bahasa. Suatu kali, opening pelajaran writing, Nataly mempersilahkan each person tuk nulis kata “welcome” di whiteboard dalam bahasa negara masing-masing. Wakakak… and anak-anak Indonesia yang kebetulan di kelas itu ada 4 orang dengan lincahnya menulis kata tersebut dalam bahasa daerah masing-masing yang ternyata lebih dari satu. Hehehe…

So yah so yah….

Kalo di sana semua orang Indonesia gak jauh beda, terlihat sama walo dari batak, padang, jawa, Kalimantan, dll. Jadi tebakannya hanya

“ are you from Indonesia?”

Lain lagi di Indonesia sendiri. Kita seringkali bisa menebak asal daerah seseorang, yang orang jawa, orang padang, orang sunda, manado, batak, dsb. Nah!! Klo di Indonesia tebakan tentang origin lingga seringan salah…. Secara….

“orang jawa ya mbak?”

“jawa apa mbak?”

“bisa bahasa jawa mbak?”

“sopo jenenge mbak?”

Dan seterusnya dan seterusnya. Pokoknya paling sering dikira orang jawa…. Heeeeh…. Diajak bahasa jawa lagi… sometimes mudeng, sometimes ora.

Padahal lingga sriwijaya ambarita itu adalah orang batak. Jelas kalo orang-orang pada tahu Ambarita itu adalah salah satu marga batak. Hemmm system patrilineal, tentu saja membawa saya teridentify sebagai orang batak kan ya? walau ibu orang sunda (bukan orang jawa).

Atau yang lebih parah lagi…

“lingga orang padang ya?” wakakakak…. Gak kaleeee….

Tapi no matterlah… mau dikira orang jawa, orang padang, orang batak, namanya juga Indonesia… walau berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Iya, bahwa ada rasa bangga saat orang-orang itu terkaget-kaget dengan keanekaragman budaya dan bahasa kita. Sampai ternganga loh ya… haaaaaa… gitu deh…

“how many languages do you speak?” seorang bule’ yang terkaget-kaget waktu lingga bilang di Bengkulu bisa ada lebih dari 10 bahasa (bahasa loh bukan dialect) nanyain berapa bahsa yang bisa lingga gunakan… berapa ya??? chiyahahahaha…. Hehehe… Cuma bahasa Bengkulu yang belakangnya tinggal diganti o aja padahal ah ah jadi maluuuuw… ngapo kau yakkk….??

“ how do u communicate with other Indonesians?” nah ini yang lebih menyenangkan lagi untuk dijawab

“ we speak Indonesians, our national language”

“ woooow cool, Americans just speak one language… wherever we are”

Ya iyalah….

Betewe, sepertinya saya harus belajar bahasa jawa and padang. kata temen-temen dengan kesamaan asal daerah biasanya kalo belanja bisa mudah nawar harga,… hehehe… . Yuplah… ora iki yes… bara iko da?? Bisa bisa….

Advertisements

24 thoughts on “unity in diversity (SABUDI edition)

  1. menatapmatahari says:

    saturindu said: wah, kulo malah mboten saget basa jawi, mbak 🙂

    kayaknya ralat deh… bukan sometimes ngertos sometimes ora…. tapi emang nggak ngerti…. huwehehehe,…. sampeyan ngomong opo to mas… ra mudeng aku….

  2. menatapmatahari says:

    saturindu said: kedekatan personal akan mudah tercipta bila ada nilai entitas yg sama, kesamaan bhs dan budaya adalah salah satu hal yg memudahkan interaksi. 🙂

    iya bener…. betul betul… SEPAKAT!!

  3. menatapmatahari says:

    @ainalsebenernya inspired by ur writing sih,tp seharusnya ga kek gini…eh melenceng jauh buanget…ya udah deh lain kali aja…@uchiklo gitu ajarin yaah..asiik bnyk banget guru bhs jawaku..ayo sapa lg yg mo daftar…

  4. moestoain says:

    menatapmatahari said: @moestoainnop… Bukan sukamaju tapi sukahati sukaria sukasuka

    untung ga kayak mus..sukamales, sukausil, sukamintatolong eheheheSABUDI (sastra budaya indonesia)mari kita jaga bersama!

  5. moestoain says:

    menatapmatahari said: @moestoainsukamintatolong ga apa mus…asal yg nolongny sukarela…hehe

    seeep dah…SABUDI (sastra budaya indonesia)mari kita jaga bersama!

  6. menatapmatahari says:

    @binarlangitbiruga di jakarta aja koq…dimana-mana…udah langka kali ya…emang bnyk yg ga tw…dibilangin malah ada jg ga percaya…hehe…tp friends lingga yg di fesbuk bnyk koq yg ambarita…sampe ada group ambarita ambaritanya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s