Anak Krakatau (Catatan Jalan-Jalan)

Masih berupa fragment-fragment yang susah banget disatuin. Di jalan gw udah merangkai-rangkai dalam hati, tapi pas ngadepin nih leppy, jadi bingung sendiri merangkainya lagi. So tulis ngasal weklah ya…

1. Backpacking berjama’ah.
Ya, ini judulnya backpacking berjama’ah, ber-25 apa berapa gituh. Dari Leuwi Panjang naik bus ke Merak, dari Merak naik kapal ke Bakauheni. Dari Bakauheni naik angkot ke dermaga Canti, dari dermaga Canti udah deh, kapal-kapalan, dari Pulau Sebuku kecil, Sebuku Besar, stay di Pulaunya pak Hasan, Sebesi, terus pulau Umang (atau Umang2 ya?), ke Anak Krakatau, dan rute sama untuk pulang. Capek sih, tapi seru alhamdulillah. Ini photo sesampai di Sebuku Kecil

Pantai di pulau tak berpenghuni, Sebuku Kecil

Pada snorkling di Sebuku Besar


2. Sekarang udah Bisa Main Uno

Secara, kita gak dapet kursi di bawah, jadi ngemper di atas, dingin2an dan gak mungkin saya ikut-ikut tidur bergelimpangan beralaskan tikar atawa koran, woowww. Jadilah malam ikut main uno di atas kapal ferry Merak-Bakauheni, sambil belajar, sebagai newbie (yang tidak tahu diri, ya Allah ampuni aku)

3. Unplanned
Dikarenakan kepergian yang tidak begitu direncanakan dengan baik, (karena rencananya saya emang gak mau ikut), jadilah bawaan banyak yang nggak nyambung, karena emang nyambung dari silaturahim ke rumah teman di Sukabumi dan Cianjur, so bawaannya rada gimana gitu deh ya, berangkatnya aja terpaksa pake jilbab penitian karena jilbab kaosnya buat dihemat. Tapi alhamdulillah masih bisa diakalin, bawaan menjadi semakin mini karena beberapa yang tidak penting saya titipin ke temen aja. No wonder, kalau bajunya ehek ngirit mode on, alias yang entu2 ajah. Saya bawa tas ransel super mini, orang-orang pada ransel2 gede2 alaihum gambreng, kayak mau naik gunung beneran ajah! Tapi saya tenang-tenang aja, secara gak sendirian, ada Eling yang tasnya lebih kecil lagi, haha.

4. Kreseker
Ada satu kreseker, sumpah dia kreseker, bukan bekpeker. Namanya Faisal, do’i dari Yaman, Uno player juga. Dengan pede bin cuek cuma bawa kresek doang… hihi… dasar edan. “it’s only 3 days trip, why should i bring my bag” *_* (sayang nggak ada fotonya)

5. Pernikahan
Suami : “dek, ambilin life jacket dong?”
Istri : “yang mana a’?”
Suami : “life jacket, pelampung pelampung”
Istri :“yang mana?”
Suami :“terserah yang mana aja deh, cepetan!”
(Gw dalam ati: amit-amit, tinggal ngesot seiprit doang)

next:

Si suami abis snorkling, si istri gak nyebur, tapi tidur kecapean di kapal.Ada teh, buru-buru bangun, ngambilin suami. (gak bisa ambil sendiri apa ya?)

next:

Barbeque rame-rame, si suami duduk di pantai, si istri ambilin ikan bakar buat suami (hoooo… mesti gitu ya?)

next:

Beli oleh-oleh, pilih-pilih, yang bawa nenteng-nenteng istri juga? Tidaaaaak….

6. Pulau Pak Hasan

“Ini pulau punya orang bu, kita cuma numpang aja sih di sini, semuanya ini punya Pak Hasan”
“Emang Pak Hasan siapa?”
Sampe sekarang, kita cant stop wondering how Pak Hasan be that rich, punya pulau, gunung, pantai, hutan, dermaga, pulau Sebesi… waaww waaaw waaaa… *bayangin tampang Pak Hasan.

7. Passion
Para pelaut itu punya passion luar biasa dalam melayani, gak ada yang expect kalau akan ada teh hangat di saat kedinginan, walau dengan perabotan seadanya, walau saya juga gak nyicipin, tapi secangkir teh panas itu berasa sesuatu banget. (hoax nih gak da foto)

8. Terombang-ambing
Diketawain saat ekspresi takut saya tak bisa disembunyikan, sewaktu pulang dari anak Krakatau menuju pulau Sebesi itulah saya memahami benar makna kata “terombang-ambing”, luar biasa, masyaallah lautnya. (ga berani moto)

9. What travelling means to me.
Still I need to find what i really search for by it.
Takut semua hanya pengakuan-pengakuan kosong belaka. What kind of exploring we meant if the activity was just about capturing and capturing pictures in every step taken.


10. Anak Krakatau
Anak Krakatau sebenernya masih dalam status siaga, Alhamdulillah, tidak terjadi apa-apa saat di sana. Allahuakbar, Allah Maha Besar. Dulu emaknya, si Krakatau, udah meletus tahun 1883, turut menghancurkan Gunung Danan, Gunung Perbuwatan, dan sebagian gunung Rakata, yang bentuknya sekarang menjadi seperti ini. Di tengahnya ada cekungan karena sebagian badannya hancur akibat letusan emaknya si Anak Krakatau. Nih nih si Rakata…

Kemudian di depan si papa Rakata, si baby pun muncullah, setelah 40 tahun meletusnya gunung Krakatau, sang baby muncul dan terus tumbuh, tumbuh dan tumbuh sampai sekarang. Ia ternyata bongsor, secara pertumbuhannya cukup pesat, about 20 inchi perbulan. Suatu saat, ia pun akan mengikuti jejak mama. Wallahu ‘alam.

Anak Krakatau

Sunrise di Anak Krakatau (bonus, halah)


Advertisements

9 thoughts on “Anak Krakatau (Catatan Jalan-Jalan)

  1. aniadami says:

    hahah, yang cerita pernikahan itu ga banget ih. jangan2 itu bukan istrinya, tapi pembantunya *uuppsss*nanya dnk..1. angkot dari feri ke Canti banyak ga? 2. Kemarin nginap dimana? rumah penduduk kah? harus pesan dulu kah? ato boleh kucluk kuclk datang trus numpang nginap gitu? 3. ada tempat penyewaan alat snorkeling ato harus bawa sendiri? btw, salam kenal ya, udah banyak nanya tapi ga kenal, hehehe. aku add ya

  2. menatapmatahari says:

    aniadami said: hahah, yang cerita pernikahan itu ga banget ih. jangan2 itu bukan istrinya, tapi pembantunya *uuppsss*nanya dnk..1. angkot dari feri ke Canti banyak ga? 2. Kemarin nginap dimana? rumah penduduk kah? harus pesan dulu kah? ato boleh kucluk kuclk datang trus numpang nginap gitu? 3. ada tempat penyewaan alat snorkeling ato harus bawa sendiri? btw, salam kenal ya, udah banyak nanya tapi ga kenal, hehehe. aku add ya

    Sebelum saya jawab, kayaknya ada yang terlupakan, heee… Perjalanan ini ada organizernya, jadi most of the trip itu udah diatur duluan, like angkot, kapal, dan penginapan.1. Angkotnya banyak koq, cuma kalo kita udah charter dari pelabuhan ke Canti langsung. Kalau nggak charter kayaknya harus oper2 angkot, secara lumayan jauh, sekitar 1 jam setengah. Jadi kalo rame-rame mah mending charter aja.2. Nginepnya di rumah penduduk, ada beberapa rumah penduduk yang biasa dipakai untuk nginep, ada penginapan juga sih persis di depan pantai. 3. Penyewaan alat snorkeling ada.salam kenal juga… 🙂

  3. cinderellazty says:

    Waw waw waww keren bangeeet!Btw pak hasan siapa sih?Terus itu suami aneh banget deh masa istrinya kayak asistennya? HeuuGak gitu kok kalo orang nikah *based on my experience* tergantung pasangannya, kalo baik mah, malah suami yg bawain. Nentengin, dll alhamdulillaahEhh dr sukabumi? Sukabuminya mana? 😀

  4. menatapmatahari says:

    cinderellazty said: Waw waw waww keren bangeeet!Btw pak hasan siapa sih?Terus itu suami aneh banget deh masa istrinya kayak asistennya? HeuuGak gitu kok kalo orang nikah *based on my experience* tergantung pasangannya, kalo baik mah, malah suami yg bawain. Nentengin, dll alhamdulillaahEhh dr sukabumi? Sukabuminya mana? 😀

    Pak Hasan? entahlah, tampak si Ibu sangat mengaguminya, and cara dia ngasih tahu kita kayak si Pak Hasan orang terkenal aja… HaaaaSuaminya emang aneh bin ajaib, hemmm, saya juga gak ngerti kenapa begitu. (apa coba?)Sukabuminya di mana ya? Pangaleng atau apa gituh, terus jalan-jalan ke mana gitu… (hadeuh)

  5. shofiyatun says:

    keren mba, dulu pas saya kesana juga dalam status siaga. malah pas itu ndak ngerti kalo lagi statusnya gtu. baru tahu ketika udah balik surabaya bahwa pas saya di krakatau statusnya lagi siaga..hihihinice trip mbak ^^

  6. menatapmatahari says:

    shofiyatun said: keren mba, dulu pas saya kesana juga dalam status siaga. malah pas itu ndak ngerti kalo lagi statusnya gtu. baru tahu ketika udah balik surabaya bahwa pas saya di krakatau statusnya lagi siaga..hihihinice trip mbak ^^

    hehh heh, saya takut gak diizinin ortu, jadi ngasih tahunya pas udah di kapal, alhamdulillah gak kenapa-kenapa yaak… :)thank u thank u

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s